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Torta sbrisulona
- ricetta pubblicata a febbraio 2013 |
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 60' |
INGREDIENTI PER 6 PERSONE • Farina bianca: 250 gr. • Farina gialla finissima: 200 gr. • Mandorle dolci: 250 gr. pelate e tritate • Burro: 120 gr. • Zucchero semolato: 120 gr. • Vanillina: 1 bustina • Scorza grattugiata di 1/2 limone • Uova: 2 tuorli • Rum: 1 bicchierino • Zucchero a velo: 1 bustina • Sale: un pizzico » Per la tortiera: • Burro: 1 noce • Pane grattugiato finemente: 2 cucchiai |
ATTREZZATURA per Torta sbrisulona:
1 casseruolina - 1 tortiera dai bordi non troppo alti e del diametro di 26 cm. circa - Forno a 180°C |
PREPARAZIONE Torta sbrisulona:
1. Setacciate insieme la farina bianca e quella gialla mescolandole con la vanillina, quindi disponetele a fontana sulla spianatoia. Unite lo zucchero, la scorza di limone, le mandorle tritate, un pizzico di sale e mescolate bene.
2. Fate il cratere e ponete al centro il burro ammorbidito a pezzetti, i tuorli ed il liquore. Lavorate gli ingredienti tanto da amalgamarli: dovete ottenere un impasto non omogeneo ma sbriciolato.
3. Ungete la tortiera, spolverizzate con il pane grattugiato, quindi scuotetela per eliminare il superfluo. Sbriciolate l'impasto con le dita e versatelo nella tortiera. Ponete in forno già caldo per circa un'ora. Togliete la torta dal forno, staccatela dalla tortiera e ponetela su un piatto di portata, spolverizzandola con lo zucchero a velo.
CONSIGLI PRATICI: questa è una torta a lunga durata, specie se conservata ,avvolta in foglio d'alluminio, È ottima servita con vino amabile, Volendo potete tenere da parte una decina di mandorle, tagliarle a filetti e spargerle sulla superficie prima di infornare.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Moscato dell'Oltrepo' Pavese (Lombardia) a 12°C • Bianco di Castelfranco amabile (Emilia) a 12°C |
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